Jetzt Beratung Anfordern

Datenschutz

Letzte Aktualisierung: 02 Februar, 2022

In dieser Datenschutzerklärung informiert Sie die MATEO Estate GmbH (im Folgenden "Wir" oder "Uns") darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, die über die Digitale Service Plattform MATEO (im Folgenden "Service Plattform" oder "MATEO") und die dazugehörigen Anwendungen, über die Sie sich registrieren und anmelden, um unsere Dienste zu nutzen, erhoben werden.MATEO ist eine Digitale Service Plattform zur Vermittlung, Kommunikation und Interaktion zwischen Anbietern verschiedener Leistungen (im Folgenden “Unternehmen”) einerseits und Privatpersonen bzw. Nachfragern dieser Leistungen (im Folgenden “Nutzer”) andererseits (Unternehmen und Nutzer im Folgenden einzeln oder gemeinsam auch "Kunde oder Kunden" genannt).Ihre personenbezogenen Daten sind alle Informationen, über die Sie als natürliche Person identifizierbar sind (im Folgenden "personenbezogene Daten"), wie Name und Kontaktdaten.Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ernst und beachten die geltenden datenschutzrechtlichen Regelungen, insbesondere die Bestimmungen der Datenschutz- Grundverordnung EU 2016/679 ("DSGVO"). Mit den nachfolgenden Erläuterungen kommen wir unserer Pflicht nach, Sie transparent über Art, Umfang, Zweck, Dauer und Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu informieren.

1. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen
Sofern wir alleine oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen entscheiden, sind wir für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich.  

Unsere Kontaktdaten:
MATEO Estate GmbH
c/o Factory Berlin
Lohmühlenstraße 65, 12435 Berlin
E-Mail für Datenschutz Anliegen: welovedataprotection@mateo.com

Soweit hingegen nicht wir, sondern unsere Kunden (insbesondere die bei MATEO registrierten Unternehmen) selbst oder mittels Software oder im Zusammenhang mit dem zur Verfügung gestellten Speicherplatz personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten, sind diese – und nicht wir – für die Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen verantwortlich. Wir werden in diesem Fall Ihre von dem jeweiligen Kunden als Verantwortlichen übermittelten personenbezogenen Daten nur gemäß den Weisungen des Kunden verarbeiten. Weitere Informationen hierzu entnehmen Sie bitte Abschnitt 5.

2.1 Welche personenbezogenen Daten werden verarbeitet?
Wenn Sie MATEO nutzen, verarbeiten wir die folgenden Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten für die folgenden Zwecke mit den folgenden Rechtsgrundlagen und Aufbewahrungsfristen:

2.1.1 Registrierungs- und Profildaten
Wir erheben und verarbeiten die Daten, welche Sie uns im Rahmen der Registrierung bei MATEO und der Verwaltung Ihres Kundenkontos zur Verfügung stellen. Bei der Registrierung sind mindestens Name, Vorname und E-Mail-Adresse sowie ein Passwort anzugeben. Es handelt sich hierbei um Pflichtfelder. Mit Ausnahme des Passworts sind die eingegebenen Profildaten im Rahmen des angelegten Kundenkontos für andere registrierte Kunden sichtbar, sofern zu diesen eine Verlinkung besteht. Sie haben während und nach der erfolgreichen Registrierung die Möglichkeit, freiwillig ein Profilbild hinzuzufügen. Weitere personenbezogene Daten werden nur dann sichtbar, wenn Sie diese Daten freiwillig durch die Ergänzung Ihres Profils oder durch die Kommunikation mit dem Unternehmen über die Service Plattform hinzufügen (siehe hierzu Abschnitt 2.1.4).Die Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. (a) DSGVO, welcher die Verarbeitung personenbezogener Daten aufgrund Ihrer Einwilligung erlaubt. Der Zeitraum, für den Ihre personenbezogenen Daten von uns gespeichert werden, ist so lange Ihr Nutzerkonto besteht. Soweit wir nach Art. 6 Abs. 1 lit. (c) DSGVO verpflichtet sind, Ihre personenbezogenen Daten aufgrund steuerrechtlicher und handelsrechtlicher Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten länger zu speichern, sind diese Fristen maßgeblich.Als weitere Rechtsgrundlage dient Art. 6 Abs. 1 lit. (b) DSGVO, soweit die Verarbeitung im Rahmen der Registrierung und der Verwaltung des Kundenkontos zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage des Kunden erfolgen bzw. für die Erfüllung des Nutzungsvertrags mit dem Kunden erforderlich ist.

2.1.2 Herstellung der Verlinkung zwischen Unternehmen und Nutzer
Um die Kommunikation zwischen Unternehmen und Nutzer zu ermöglichen, lädt das Unternehmen die Nutzer über einen individuellen Zugangslink via E-Mail Adresse zu MATEO ein. Über diese von uns zur Verfügung gestellte Einladungsmail kann ein Kundenkonto bei MATEO angelegt werden. Nach Registrierung und Anmeldung mit der hinterlegten E-Mail-Adresse kann der Nutzer die Verlinkung mit dem Unternehmen akzeptieren oder ablehnen.Die Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. (b) DSGVO, der die Verarbeitung personenbezogener Daten zum Zwecke der Vertragserfüllung erlaubt. Die Verantwortung über die Herstellung der Verlinkung zwischen Unternehmen und Nutzer trägt der jeweilige Verantwortliche. Die Verlinkung besteht solange, wie das Vertragsverhältnis zwischen Nutzer und Unternehmen besteht und sie nicht von Nutzer oder Unternehmen beendet wird.

2.1.3 Nutzungsdaten der Nutzer der MATEO Plattform
Zur Abwicklung der Beziehung zwischen Unternehmen und Nutzer verarbeiten wir weitere Nutzungsdaten, die von dem Unternehmen individuell gepflegt werden. Die Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. (a) DSGVO, welche die Verarbeitung personenbezogener Daten aufgrund ihrer Einwilligung erlaubt. Der Zeitraum, für den Ihre personenbezogenen Daten von uns gespeichert werden, ist solange Ihr Nutzerkonto besteht. Soweit wir nach Art. 6 Abs. 1 lit. (c) DSGVO verpflichtet sind, Ihre personenbezogenen Daten aufgrund steuerrechtlicher und handelsrechtlicher Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten länger zu speichern, sind diese Fristen maßgeblich.Soweit wir nach Art. 6 Abs. 1 lit. (c) DSGVO verpflichtet sind, Ihre personenbezogenen Daten aufgrund steuerrechtlicher und handelsrechtlicher Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten länger zu speichern, sind diese Fristen maßgeblich.

2.1.4 Personenbezogene Daten
Im Rahmen der Nutzung von MATEO verarbeiten wir personenbezogene Daten (wie Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, andere hochgeladene Medien und Dokumente) zum Zwecke der Kommunikation zwischen Nutzer und Unternehmen. Im Rahmen der Kommunikation können neben Textnachrichten auch Medien und Dokumente hochgeladen werden. Die Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. (b) DSGVO, der die Verarbeitung personenbezogener Daten zum Zwecke der Vertragserfüllung erlaubt. Der Zeitraum, für den Ihre personenbezogenen Daten von uns gespeichert werden, ist so lange wie es notwendig ist, um die vertragliche Beziehung zwischen Ihnen und dem jeweiligen Unternehmen durchzuführen.

2.2 Müssen Sie uns Ihre personenbezogenen Daten mitteilen?

Registrierung
Die Angabe bestimmter personenbezogener Daten im Rahmen der Registrierung ist notwendig, um sich auf der MATEO Plattform zu registrieren und die Anwendungen zu nutzen. Hierbei handelt es sich um personenbezogene Daten, wie Name, Vorname und E-Mailadresse. Sie können die in Ihrem Profil veröffentlichten Daten über die Anwendung ändern. Die Folgen, wenn Sie uns Ihre für die Registrierung erforderlichen personenbezogenen Daten nicht zur Verfügung stellen, sind, dass Sie MATEO nicht nutzen können. Die Nutzung unserer Service Plattform ist ausschließlich für registrierte Nutzer möglich.

2.3 Treffen wir automatisierte Entscheidungen über Sie?
Wir haben nicht die Absicht, von Ihnen erhobene personenbezogene Daten für ein Verfahren zur automatisierten Entscheidungsfindung (einschließlich Profiling) zu verwenden.

3. Weitergabe von personenbezogenen Daten
Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nur an Dritte weitergeben, wenn eine solche Weitergabe gesetzlich erlaubt oder Sie der Weitergabe ausdrücklich zugestimmt haben.Um Ihnen bestimmte Dienste zur Verfügung zu stellen, müssen wir Ihre personenbezogenen Daten möglicherweise an unsere Auftrags- bzw. Unterauftragsdatenverarbeiter weitergeben. Wir geben Daten, einschließlich personenbezogener Daten, an unabhängige Dienstleister weiter, die für uns Hosting und Wartung unserer Websites, Anwendungsentwicklung, Backup, Speicherung, Zahlungsbearbeitung, Analysen und andere Dienste bereitstellen. Diese unabhängigen Dienstleister können bei der Bereitstellung dieser Dienste für uns Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten haben bzw. diese verarbeiten. Wir gestatten unseren unabhängigen Dienstleistern nicht, die personenbezogenen Daten, die wir an sie weitergeben, für ihre Marketingzwecke oder beliebige andere Zwecke zu verwenden als für die Dienstleistungen, mit denen sie von uns beauftragt wurden.Ansonsten werden Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich in unserer Datenbank und auf unseren Servern oder auf denen unserer beauftragten Auftragsdatenverarbeiter gespeichert. Unsere Unterauftragsdatenverarbeiter verarbeiten personenbezogene Daten ausschließlich innerhalb der Europäischen Union oder es wird durch die Anwendung geeigneter Schutzmaßnahmen gemäß Artikel 44 ff. DSGVO ein angemessenes Datenschutzniveau gewährleistet.

4. Cookies
Wenn Sie unsere Website besuchen werden Informationen auf Ihrem Endgerät in Form eines "Cookies" gespeichert. Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unseren Websites über Ihren Browser speichern.Cookies ermöglichen es uns beispielsweise, eine Website an Ihre Interessen anzupassen oder Ihr Passwort zu speichern, damit Sie es nicht jedes Mal neu eingeben müssen. Grundsätzlich sammeln wir niemals personenbezogene Daten über Cookies, es sei denn, Sie haben uns ausdrücklich Ihre Erlaubnis erteilt.Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihr Endgerät erkennen, konfigurieren Sie Ihren Internetbrowser so, dass er alle Cookies von Ihrem Gerät löscht, alle Cookies blockiert oder eine Warnung erhält, bevor ein Cookie gespeichert wird. Nachfolgend finden Sie eine kurze Anleitung dazu.Bitte beachten Sie, dass bestimmte Funktionen unserer Website ohne Cookies möglicherweise nicht mehr oder nicht richtig funktionieren.

4.1 Arten von Cookies
Cookies können je nach Funktion und Verwendungszweck vier Kategorien zugeordnet werden: absolut notwendige Cookies, Leistungs-Cookies, Funktions-Cookies und Cookies für Marketingzwecke.

4.1.1 Absolut notwendige Cookies
Werden benötigt, damit Sie auf der Website navigieren und die Basisfunktionen der Website bedienen können wie zum Beispiel die Vergabe von anonymen Session IDs zur Bündelung mehrerer zusammengehöriger Abfragen an einen Server.

4.1.2 Leistungs-Cookies
Sammeln Informationen über die Nutzung unserer Websites, einschließlich der verwendeten Internetbrowser und Betriebssysteme, des Domainnamens der zuvor besuchten Website, der Anzahl der Besuche, der durchschnittlichen Besuchsdauer und der aufgerufenen Seiten.Diese Cookies speichern keine Informationen, die eine persönliche Identifizierung des Nutzers ermöglichen würden. Die mit Hilfe dieser Cookies gesammelten Informationen werden aggregiert und sind daher anonym. Leistungscookies dienen dazu, die Benutzerfreundlichkeit einer Website zu verbessern und somit die Benutzererfahrung zu verbessern. Sie können die Verwendung solcher Cookies durch Erstellen eines Ausschluss-Cookies blockieren.

4.1.3 Funktionelle Cookies
Ermöglichen einer Website, Informationen zu speichern, die der Benutzer bereits eingegeben hat (z. B. Benutzer-ID, Sprachauswahl oder Standort des Benutzers), um dem Benutzer verbesserte, personalisierte Funktionen anzubieten. Funktionale Cookies werden auch verwendet, um angeforderte Funktionen, wie z. B. das Abspielen von Videos, zu aktivieren und die Entscheidung des Benutzers zu treffen, eine bestimmte Funktion (z. B. Webanalyse) zu blockieren oder zu deaktivieren („Opt-Out-Cookies“).

4.1.3.1 Cookies auf unserer Website und auf der MATEO Plattform und Anwendungen
Absolut notwendige Cookies, Leistungs Cookies, Funktionelle Cookies
Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit ändern. Bitte beachten Sie: Wenn Sie unsere Website mit einem mobilen Endgerät verwenden, werden nicht notwendigerweise alle genannten Cookies verwendet.

4.1.4 Cookies verwalten:
Im Folgenden haben wir Links zusammengestellt, unter denen Sie detaillierte Informationen zur Deaktivierung von Cookies in gängigen Browsern finden:Mozilla Firefox (https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-loeschen-daten-von-websites-entfernen)Internet Explorer (https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies)Google Chrome (https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=de) Safari (https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/mac)

5. Weitere wichtige Informationen zum Datenschutz
Soweit Ihre personenbezogenen Daten nicht von uns, sondern von anderen Kunden verarbeitet werden, sind diese für die Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften verantwortlich, wobei wir die vom Kunden übermittelten personenbezogenen Daten nur gemäß den Weisungen des Kunden verarbeiten. Dies trifft in erster Linie auf die bei uns registrierten Unternehmen zu, welche personenbezogene Daten Ihrer Mitarbeiter oder Nutzer erheben und verarbeiten. Ihre Datenschutzfragen und -anfragen sind in diesem Fall zunächst an den jeweiligen Kunden in seiner Eigenschaft als für die Verarbeitung Ihrer Daten Verantwortlicher zu richten. Die MATEO Estate GmbH ist nicht verantwortlich für die Umsetzung des Datenschutzes und der Datensicherheit dieses Kunden, die von unserer Datenschutzerklärung abweichen können.Die Organisationen von MATEO können:Ihren Zugang zu den Diensten einschränken, aussetzen oder beenden;auf Ihre personenbezogenen Daten, die Sie ihnen zur Verfügung gestellt haben, zugreifen und diese gegebenenfalls ändern;auf Ihre verarbeiteten personenbezogenen Daten zugreifen und diese exportieren; undIhre personenbezogenen Daten ändern.Wenn MATEO der Datenverantwortliche für personenbezogene Daten ist (z. B. für personenbezogene Daten von Website-Besuchern und Personen, die sich für die Nutzung unserer Dienste registrieren), dann speichern wir die von uns erfassten personenbezogenen Daten, wenn wir dazu ein berechtigtes Interesse haben (z.B. um Ihnen die Nutzung unserer Dienste zur Verfügung zu stellen und die geltenden gesetzlichen, steuerlichen oder buchhalterischen Anforderungen zu erfüllen).

6. Statische Auswertung
6.1 Google Analytics (AVV)
Soweit Sie Ihre Einwilligung erklärt haben, wird auf dieser Website Google Analytics eingesetzt, ein Webanalysedienst der Google LLC. Zuständiger Dienstanbieter in der EU ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“).

Umfang der Verarbeitung
Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung unserer Websiten durch Sie ermöglichen. Die mittels der Cookies erhobenen Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Wir nutzen die Funktion User-ID. Mithilfe der User ID können wir einer oder mehreren Sitzungen (und den Aktivitäten innerhalb dieser Sitzungen) eine eindeutige, dauerhafte ID zuweisen und Nutzerverhalten geräteübergreifend analysieren.Wir nutzen die Funktion ‘anonymizeIP’ (sog. IP-Masking): Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Während Ihres Website-Besuchs werden u.a. folgende Daten erfasst:die von Ihnen aufgerufenen Seiten, Ihr „Klickpfad“Erreichung von „Website-Zielen“ (Conversions, z.B. Newsletter-Anmeldungen, Downloads, Käufe)Ihr Nutzerverhalten (beispielsweise Klicks, Verweildauer, Absprungraten)Ihr ungefährer Standort (Region)Ihre IP-Adresse (in gekürzter Form)technische Informationen zu Ihrem Browser und den von Ihnen genutzten Endgeräten (z.B. Spracheinstellung, Bildschirmauflösung)Ihr Internetanbieterdie Referrer-URL (über welche Website/ über welches Werbemittel Sie auf diese Website gekommen sind)

Zwecke der Verarbeitung
Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten und um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen. Die durch Google Analytics bereitgestellten Reports dienen der Analyse der Leistung unserer Website.

Übermittlung in Drittstaaten
Empfänger der Daten ist: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland als Auftragsverarbeiter. Hierfür haben wir mit Google einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen. Die Google LLC mit Sitz in Kalifornien, USA, und ggf. US-amerikanische Behörden können auf die bei Google gespeicherten Daten zugreifen. Eine Übermittlung von Daten in die USA kann nicht ausgeschlossen werden.

Speicherdauer
Die von uns gesendeten und mit Cookies verknüpften Daten werden nach 14 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie a. Ihre Einwilligung in das Setzen des Cookies nicht erteilen oderb. das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics HIER herunterladen und installieren.
Sie können die Speicherung von Cookies auch durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wenn Sie Ihren Browser so konfigurieren, dass alle Cookies abgelehnt werden, kann es jedoch zu Einschränkung von Funktionalitäten auf dieser und anderen Websites kommen.

Rechtsgrundlage und Widerrufsmöglichkeit
Für diese Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung ist Art. 6 Abs. 1 lit. (a) DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Cookie-Einstellungen aufrufen und dort Ihre Auswahl ändern.Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen von Google Analytics und zum Datenschutz bei Google finden Sie unter https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/ und unter https://policies.google.com/?hl=de.

6.2 Hubspot

Die Service Plattform nutzt für verschiedene Zwecke den Dienst HubSpot. HubSpot ist ein Softwareunternehmen aus den USA mit einer Niederlassung in Irland. Kontakt: HubSpot, 2nd Floor 30 North Wall Quay, Dublin 1, Ireland, Telefon: +353 1 5187500.

Umfang der Verarbeitung
Bei Hubspot handelt es sich um eine integrierte Software-Lösung, mit der wir verschiedene Aspekte unseres Online Marketings abdecken. Dazu zählen unter anderem:E-Mail-Marketing, Social Media Publishing & Reporting, Kontaktmanagement (z.B. Nutzersegmentierung & CRM), Landing Pages und Kontaktformulare.
Unser Anmelde-Service ermöglicht es Besuchern unserer Website, mehr über unser Unternehmen zu erfahren, Inhalte herunterzuladen und ihre Kontaktinformationen sowie weitere demografische Informationen zur Verfügung zu stellen. Diese Informationen sowie die Inhalte unserer Website werden auf Servern unseres Softwarepartners HubSpot gespeichert. Sie können von uns genutzt werden, um mit Besuchern unserer Website in Kontakt zu treten und um zu ermitteln, welche unserer Leistungen für sie interessant sind. Alle von uns erfassten Informationen unterliegen dieser Datenschutzbestimmung. Wir nutzen alle erfassten Informationen ausschließlich zur Optimierung unserer Marketing-Maßnahmen.
Im Rahmen der Optimierung unserer Marketing-Maßnahmen können über Hubspot die folgenden Daten erhoben und verarbeitet werden:Geografische PositionBrowser-TypNavigationsinformationenVerweis-URLLeistungsdatenInformationen darüber, wie oft wird die Anwendung verwendet wirdDateien, die vor Ort angezeigt werdenDomain NamenBetrachtete SeitenAggregierte NutzungVersion des BetriebssystemsInternetdienstanbieterIP-AddresseGerätekennungDauer des BesuchsBetriebssytemEreignisse, die innerhalb der Anwendung auftretenZugriffszeitenClickstream-DatenGerätemodell und -version
Darüber hinaus setzen wir Hubspot auch zur Bereitstellung von Kontaktformularen ein.

Speicherdauer
Die personenbezogenen Daten werden solange aufbewahrt, wie sie zur Erfüllung des Verarbeitungszwecks erforderlich sind. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Zweckerreichung nicht mehr erforderlich sind.

Rechtsgrundlage und Widerrufsmöglichkeit
Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Wenn Sie nicht möchten, dass über Hubspot die genannten Daten erhobenen und verarbeitet werden, können Sie Ihre Einwilligung verweigern oder diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Übermittlung in Drittstaaten
Im Rahmen der Verarbeitung via HubSpot können Daten in die USA übermittelt werden. Die Sicherheit der Übermittlung wird über sog. Standardvertragsklauseln abgesichert, welche gewährleisten, dass die Verarbeitung der personenbezogenen Daten einem Sicherheitsniveau unterliegen, dass dem der DSGVO entspricht. Sofern die Standardvertragsklauseln nicht ausreichen, um ein adäquates Sicherheitsniveau herzustellen kann Ihre Einwilligung gemäß Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage für die Übermittlung in Drittländer dienen.
Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung ist Art. 6 Abs. 1 lit. (a) DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Cookie-Einstellungen aufrufen und dort Ihre Auswahl ändern.Nähere Informationen zu den von Hubspot verwendeten Cookies finden sie hier & hier. Mehr Informationen zu den Datenschutzbestimmungen von HubSpot »Mehr Informationen von HubSpot hinsichtlich der EU-Datenschutzbestimmungen »

6.3 Hotjar

Die MATEO Plattform nutzt Hotjar. Anbieter ist die Hotjar Ltd., Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta, Europe (Website: https://www.hotjar.com).

Umfang der Verarbeitung
Hotjar ist ein Werkzeug zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens auf unserer Website. Mit Hotjar können wir u. a. Ihre Maus- und Scrollbewegungen und Klicks aufzeichnen. Hotjar kann dabei auch feststellen, wie lange Sie mit dem Mauszeiger auf einer bestimmten Stelle verblieben sind. Aus diesen Informationen erstellt Hotjar sogenannte Heatmaps, mit denen sich feststellen lässt, welche Websitebereiche vom Websitebesucher bevorzugt angeschaut werden. Hotjar speichert diese Informationen in unserem Auftrag in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Hotjar ist es vertraglich verboten, die in unserem Auftrag erhobenen Daten zu verkaufen.
Es werden folgende Informationen gesammelt:Die IP-Adresse Ihres Gerätes (gesammelt und abgespeichert in einem anonymisierten Format)Ihre E-Mail-Adresse inklusive Ihres Vor- und Nachnamens, soweit Sie diese uns über unsere Website zur Verfügung gestellt habenBildschirmgröße Ihres GerätesGerätetyp und BrowserinformationGeographischer Standpunkt (nur das Land)Die bevorzugte Sprache um unsere Website darzustellen
Darüber hinaus werden auf unserem Server bei Nutzung von Hotjar folgende Daten protokolliert:Bezugnehmende DomainBesuchte SeitenGeographischer Standpunkt (nur das Land)Die bevorzugte Sprache, um unsere Website darzustellenDatum und Zeit des Zugriffs auf die Website
Des Weiteren können wir feststellen, wie lange Sie auf einer Seite verblieben sind und wann Sie sie verlassen haben. Wir können auch feststellen, an welcher Stelle Sie Ihre Eingaben in ein Kontaktformular abgebrochen haben (sog. Conversion-Funnels).
Darüber hinaus können mit Hotjar direkte Feedbacks von Websitebesuchern eingeholt werden. Diese Funktion dient der Verbesserung der Webangebote des Websitebetreibers.Hotjar verwendet Cookies. Hotjar-Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen.Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Speicherdauer
Die Cookies, die Hotjar nutzt, haben eine unterschiedliche „Lebensdauer“. Manche bleiben bis zu 365 Tagen bestehen, manche bleiben nur während des aktuellen Besuchs gültig.Rechtsgrundlage und WiderrufsmöglichkeitDie Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Wenn Sie nicht möchten, dass über Hotjar die genannten Daten erhobenen und verarbeitet werden, können Sie Ihre Einwilligung verweigern oder diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Übermittlung in Drittstaaten
Wir haben einen Vertrag über Auftragsverarbeitung mit Hotjar geschlossen, um die strengen europäischen Datenschutzvorschriften umzusetzen.Nähere Informationen über Hotjar und zu den erfassten Daten entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Hotjar unter dem folgenden Link: https://www.hotjar.com/privacy

7. Zahlungsanbieter
Stripe (SCC)
Auf MATEO bieten wir die Bezahlung via Stripe an. Anbieter dieses Zahlungsdienstes ist die Stripe Payments Europe, Ltd., a private limited company organized under the laws of Ireland with company number 513174 and offices at The One Building, 1 Grand Canal Street Lower, Dublin 2, Ireland (im Folgenden “Stripe”).
Wenn Sie die Bezahlung via Stripe auswählen, werden die von Ihnen eingegebenen Zahlungsdaten an Stripe übermittelt.
Die Übermittlung Ihrer Daten an Stripe erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung) und Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags). Sie haben die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich auf die Wirksamkeit von in der Vergangenheit liegenden Datenverarbeitungsvorgängen nicht aus.

8. Emails

Sendgrid
MATEO nutzt Sendgrid für den Versand von Emails. Anbieter ist Sendgrid, 1801 California Street Suite 500, Denver, CO 80202

Umfang der Verarbeitung
Sendgrid ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von transaktionalen Mails und Newslettern organisiert und analysiert werden kann. Die von Ihnen zum Zwecke des Email Versands eingegeben Daten werden auf den Servern von Sendgrid gespeichert.
Wenn Sie keine Analyse durch Sendgrid wollen, müssen Sie den Newsletter abbestellen. Hierfür stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung.Datenanalyse durch Sendgrid.
Zum Zwecke der Analyse enthalten die mit Sendgrid versandten E-Mails ein sog. “Tracking-Pixel”, das sich beim Öffnen der E-Mail mit den Servern von Sendgrid verbindet. Auf diese Weise kann festgestellt werden, ob eine E-Mail geöffnet wurde.Des Weiteren können wir mit Hilfe von Sendgrid ermitteln, ob und welche Links in der E-Mail angeklickt werden. Bei allen Links in der E-Mail handelt es sich um sogenannte Tracking-Links, mit denen Ihre Klicks gezählt werden können.

Rechtsgrundlage
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Speicherdauer
Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters sowohl von unseren Servern als auch von den Servern von Sendgrid gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden (z.B. E-Mail-Adressen für den Mitgliederbereich) bleiben hiervon unberührt.

Übermittlung in Drittstaaten
Die Sicherheit der Übermittlung wird über sog. Standardvertragsklauseln abgesichert, welche gewährleisten, dass die Verarbeitung der personenbezogenen Daten einem Sicherheitsniveau unterliegen, dass dem der DSGVO entspricht. Sofern die Standardvertragsklauseln nicht ausreichen, um ein adäquates Sicherheitsniveau herzustellen kann Ihre Einwilligung gemäß Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage für die Übermittlung in Drittländer dienen. 9. Live

Chat Funktionen

Umfang der Verarbeitung
In unserem Live-Chat werden von Ihnen Daten wie z.B. Name und E-Mail Adresse eingegeben. Die aufgenommenen Daten werden wir nur zur Bearbeitung Ihrer konkreten Anfrage, die Sie über den Live-Chat adressiert haben, verwenden. 

Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung durch eindeutige bestätigende Handlung bzw. Verhaltensweise)

Speicherdauer
Die über den Live-Chat eingegangen Nachrichten werden sofort nach Bearbeitung gelöscht, soweit keine weiteren gesetzlichen Fristen zur Aufbewahrung gelten.

Widerrufs- und Löschungsmöglichkeit
Die Widerrufs- und Löschungsmöglichkeiten richten sich nach den nachfolgend in dieser Datenschutzerklärung geschilderten generellen Regelungen zum datenschutzrechtlichen Widerrufsrecht und Löschungsrecht.

Angabe personenbezogener Daten
Die Nutzung des Live-Chats erfolgt auf freiwilliger Basis und ist weder vertraglich noch gesetzlich vorgeschrieben.

Nutzung von WhatsApp
Wir verarbeiten Ihre mitgeteilten und vorliegenden personenbezogenen Daten (z.B. E-Mai Adresse, Messenger ID und Profilbild) zur Kommunikation bezogen auf etwaige Aufträge wie auch zur Versendung werbebezogener Informationen (z.B. Newsletter) unter Nutzung des Instant-Messaging-Dienstes „WhatsApp“ der WhatsApp Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, verarbeitet.Die Nutzung des Dienstes ist nur möglich, sofern ein bestehenden Messaging Konto bei dem Drittanbieter existiert.Zudem weisen wir explizit darauf hin, dass es möglicherweise dazu kommen kann, dass personenbezogenen Date (insbesondere Metadaten aus der Kommunikation) an die WhatsApp Inc. Weitergegeben werden können. Die Daten können auch auf Servern in Staaten außerhalb der EU (z.B. USA) verarbeitet werden.Weitere Informationen enthält die Datenschutzrichtlinie von WhatsApp Business (https://www.whatsapp.com/legal/business-policy/) und WhatsApp (https://www.whatsapp.com/legal/#privacy-policy). Neben den konkret genannten Empfängern bedienen wir uns ebenso zur Erfüllung unserer Verpflichtungen der Unterstützungen weiterer Dritt-Dienstleister (Auftragsverarbeiter).Die einmal erteilte Einwilligung ist jederzeit ohne Angabe von Gründen für die Zukunft widerrufbar. Dazu reicht eine kurze Mitteilung per E-Mail, die Sie in unserem Impressum finden. 
Die oben genannten Daten werden nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben bei uns gelöscht, sobald deren zur Verarbeitung erlaubten Einwilligungen widerrufen werden bzw. wenn der Zweck der Verarbeitung dieser Daten entfallen ist oder sie für den Zweck nicht erforderlich sind.Im Falle der Nichtlöschung der Daten aufgrund des Erfordernisses diese für andere und gesetzliche zulässige Zwecke zu nutzen, wird die Verarbeitung auf diese Zwecke beschränkt. Konkret bedeutet das, dass die Daten gesperrt werden und nicht für andere Zwecke verwendet werden. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen oder deren Speicherung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person erforderlich ist.

Verantwortliche Dienste Apple
Apple Business Chat die Apple Inc., Infinite Loop, Cupertino, CA 95014; USA; die Datenschutzerklärung ist abrufbar unter https://www.apple.com/legal/privacy/de-ww/

WhatsApp
Whats App Messenger die WhatsApp, Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA; die Datenschutzerklärung ist abrufbar unter whatsapp.com/legal/business-policy/ 

Facebook Messenger
Facebook Messenger die Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA; die Datenschutzerklärung ist abrufbar unter facebook.com/about/privacy

Google Messages
Google Ireland Limited Gordon House, Barrow Street Dublin 4 Irland die Datenschutzerklärung ist abrufbar unter https://policies.google.com/privacy?hl=de 

Instagram Direct Messages
Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, die Datenschutzerklärung ist abrufbar unter  https://help.instagram.com/519522125107875

10. Ihre Rechte
Ihre Rechte als Betroffener bezüglich Ihrer verarbeiteten personenbezogenen Daten können Sie uns gegenüber unter den eingangs unter Abschnitt 1 angegebenen Kontaktdaten jederzeit geltend machen. Sie haben als Betroffener das Recht• Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO): Sie sind jederzeit berechtigt, im Rahmen von Art. 15 DS-GVO von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten; ist dies der Fall, sind Sie im Rahmen von Art. 15 DS-GVO ferner berechtigt, Auskunft über diese personenbezogenen Daten sowie bestimmte weitere Informationen (ua Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Kategorien von Empfängern, geplante Speicherdauer, die Herkunft der Daten, den Einsatz einer automatisierten Entscheidungsfindung und im Fall des Drittlandtransfers die geeigneten Garantien) und eine Kopie Ihrer Daten zu erhalten. Es gelten die Einschränkungen des § 34 BDSG. • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO): Sie sind berechtigt, von uns zu verlangen, dass wir die über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten berichtigen, wenn diese unzutreffend oder fehlerhaft sind.• Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO): Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 17 DS-GVO von uns zu verlangen, dass wir Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich löschen. Das Recht auf Löschung besteht ua nicht, wenn die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erforderlich ist zB zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (bspw. gesetzliche Aufbewahrungspflichten) oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Darüber hinaus gelten die Einschränkungen des § 35 BDSG..; • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO): Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 18 DS-GVO von uns zu verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO): Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 20 DS-GVO von uns zu verlangen, dass wir Ihnen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übergeben. • Widerrufsrecht: Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen. Zur Erklärung des Widerrufs reicht eine formlose Mitteilung zB per E-Mail an uns. • Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO): Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 21 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, so dass wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beenden müssen. Das Widerspruchsrecht besteht nur in den in Art. 21 DS-GVO vorgesehenen Grenzen. Zudem können unsere Interessen einer Beendigung der Verarbeitung entgegenstehen, so dass wir trotz Ihres Widerspruchs berechtigt sind, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten. Einen Widerspruch gegen etwaige Direktmarketingmaßnahmen werden wir unmittelbar und ohne nochmalige Abwägung der bestehenden Interessen berücksichtigen. Um Ihre Rechte auszuüben, können Sie uns wie in Abschnitt 1 oben beschrieben kontaktieren. Sie können auch eine Beschwerde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei einer Datenschutzbehörde einreichen.

11. Änderung der Datenschutzerklärung
Im Rahmen der Fortentwicklung des Datenschutzrechts sowie technologischer oder organisatorischer Veränderungen wird unsere Datenschutzerklärung regelmäßig auf Anpassungs- oder Ergänzungsbedarf hin überprüft. Über Änderungen werden Sie unterrichtet.Diese Datenschutzhinweise haben den Stand von 04.06.2021.

In nur 15 Minuten mit Mateo starten

Mit Mateo bieten Sie Ihren Kunden ein herausragendes Kundenerlebnis und gewinnen so loyale Fans.

Jetzt Starten